2019-05-20

Впервые суд отказал туристам в взыскании денег с турагентства по делу «Жемчужной Реки»: лайфхаки от юриста , Россия

Впервые суд отказал туристам в взыскании денег с турагентства по делу «Жемчужной Реки»: лайфхаки от юриста , Россия

Прецедент создан: вчера турагентство из Казани с помощью юристов впервые смогло выиграть суд и переадресовать претензии туристов в адрес печально известного туроператора «Жемчужная Река». При этом ситуация вначале развивалась тем же образом, что и в предыдущих историях, когда суды всю вину за крах «Жемчужной Реки» возлагали на турагентов, присуждая им выплату туристам полной стоимости путевки, моральной компенсации, штрафа и судебных издержек – подробности подобных дел можно прочитать по данной ссылке. По словам экспертов-юристов, выиграть «казанское дело» помогло детальное и развернутое правовое обоснование в интересах турагента о признании надлежащим виновным лицом туроператора «Жемчужная Река». А также правильно заключённый договор турагентства как с туроператором, так и с туристом, равно как и наличие всех подтверждающих документов об оплате тура.

Подать объявление

Ситуация развивалась следующим образом: туристы забронировали поездку в турагентстве, однако она не состоялась в связи с объявлением «Жемчужной Реки» о прекращении своей деятельности и исключением компании из Единого федерального реестра туроператоров. «Туристы посчитали допустимым взыскать денежные требования в общей сумме 192’000 рублей в виде стоимости тура, морального вреда, неустойки, штрафа, судебных издержек в рамках закона о защите прав потребителей с турагента», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, глава юридической компании «Юристы для турибизнеса: Байбородин и партнеры».

Согласно данным документов суда, выводы в итоге фемида сделала следующие: «Судом установлено, что ООО «Центр Туризма и Отдыха Ритейл» при заключении договора с истцом действовало в качестве турагент туроператора ООО «Тревел Дизайнере» (юрлицо «Жемчужной Реки»). В ходе сотрудничества использовалась форма договора публичная оферта, размещение договоров осуществлялось на сайте www.prtc.travel, на основании автоматической технической фиксации действий турагента в системе онлайн-бронирования ООО «Тревел Дизайнере» заявки приобретали статус «подтверждены» и направлялось электронное сообщение о соответствующей возможности реализовать турпродукт конечному потребителю в адрес конкретного турагента. Подтверждение бронирования является акцептом заявки в соответствии со статьей 438 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Соответственно, по определению суда, хотя между турагентством и «Жемчужной Рекой» не был заключен агентский договор в письменном виде, турагентство путем направления заявки на бронирование тура, фактически направило акцепт в соответствии со статьей 438 Гражданского кодекса, а ООО «Тревел Дизайнере» акцептировало полученную оферту (ст. 435 Гражданского кодекса РФ), что подтверждается присвоением автоматизированного номера заявки, выдачей подтверждения о бронировании.

В итоге судом сделаны выводы, что казанская турфирма выступала в качестве агента от имени туроператора, соответственно все права и обязанности по сделке возникли непосредственно у туроператора «Жемчужная Река», который и является настоящим ответчиком по делу.

Стоит отдельно подчеркнуть – процитированная выше формулировка суда практически слово в слово взята из возражений на исковые требования ответчика, т.е. турагента. «По иску туриста к турагенту наша компания подготовила детальное и развернутое правовое обоснование в интересах турагента о признании надлежащим виновным лицом туроператора «Жемчужная река» — юрлицо ООО «ТревелДизайнерс» и ответственным за возврат денег туристу, правовая позиция подкреплена документально доказательствами», — подчеркнул Александр Байбородин. По его словам, юристам удалось в судебном процессе отстоять позицию в пользу турагента и доказать несостоятельными исковые требования к турагенту по следующим ключевым моментам:

«В итоге суд принял решение об удовлетворении исковых требований туриста с туроператора «Жемчужная река» и отказал в взыскании с турагента. Нашей компании удалось в полном объеме защитить интересы турагента, уберечь от имущественных убытков. Это доказывает, что защитить интересы турагентства в таких случаях возможно», — резюмировал Александр Байбородин.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *