Туроператоры рассказали, как быстро увеличить турпоток в Россию в 2-3 раза , Россия

Москва имеет шанс войти в топ-10 самых посещаемых городов Европы, если решит визовые проблемы и изменит о себе ложные стереотипы у туристов. Такую оценку озвучили аналитики «Boston Consulting Group» (BCG). Эксперты российского туррынка согласны, что решение визового вопроса, и прежде всего внесение Москвы и Санкт-Петербурга в «первую очередь» на внедрение электронных виз, способно существенно поднять турпоток.

Подать объявление

Так, по данным «Ведомостей», согласно исследованию BCG к 2025 Москва имеет все шансы войти в топ-10 самых посещаемых городов в Европе. Благодаря этому туристическая выручка увеличится более чем вдвое, достигнув 1.5 трлн руб., туристический поток – в 1.4 раза дойдя до 31.8 млн прибытий в год, в том числе до 5.9 млн туристов из дальнего зарубежья.

При этом параллельно аналитики провели опрос среди туристов, которые никогда не посещали Москву и в принципе не рассматривали её как потенциальное направление для путешествий, чтобы выявить факторы, мешающие посещению нашей столицы. В опросе приняли участие около 3.5 тыс. туристов. В итоге причины распались на две большие группы – «предубеждения» и «структурные барьеры».

К «предубеждениям» эксперты отнесли такие возражения как дороговизна, длительный перелет и низкий уровень безопасности. И это при том, что Москва выше в рейтингах по безопасности многих туристических городов, цены на размещение и развлечение для въездных туристов в основном значительно ниже, чем во многих других столицах, а вопрос перелета – в целом, также решаемый.

Что касается структурных барьеров – их называют не только туристы, но и туроператоры, работающие во въездной отрасли. Это в первую очередь сложность получения российской визы, языковой барьер и негативный образ нашей страны, вызванный в первую очередь недостаточной информированностью туристов и русофобской пропагандой на Западе: Москва не представлена во многих профильных рейтингах и обзорах лучших направлений для путешествий, в итоге потенциальный турист «набирается» стереотипов о России из нелучших источников.

Однако, как отмечают эксперты, «черный пиар – тоже пиар», и реальная проблема в продвижении — это, в первую очередь, получение российской визы. С ней, например, связано 12% публикаций о Москве на пресловутом американском ресурсе TripAdvisor.

В итоге аналитики рекомендуют выполнить столичным властям несколько условий. Среди них – создание агентства «Visit Moscow», которое будет отвечать за продвижение всех видов туризма, упрощение визового режима и повышение доступности авиасообщения в столице. Также требуется создание условий для развития лоукостеров; развитие гостиниц и других средств размещения; повышение качества обслуживания, в том числе уровня владения иностранными языками.

«Оценка Москвы как удачного туристического направления вполне заслужена – в Москве есть качественная европейская инфраструктура, достопримечательности и парковые зоны, гастрономия и т.д. Основное, что мешает росту турпотока со стороны европейцев – в первую очередь визовые проблемы, наличие сложной бумажной визы – основное препятствие для турпотока со всей Европы», — такую оценку озвучил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». По его мнению, введение электронных виз для туристов уже дало бы «взрыв» турпотока, и позволило за 2-3 года удвоить число приезжающих туристов.

«Глава Ростуризма Зарина Догузова и куратор туризма от Минэкономразвития Сергей Галкин уже анонсировали введение электронных виз в Калининграде. Есть сведения, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин обратился к Владимиру Путину с предложением включить в список городов, для въезда в которые туристу возможна электронная виза, Москву и Петербург – это сразу дало бы серьезный приток туристов», — подчеркнул Сергей Ромашкин.

При этом эксперт напомнил, что нынешний руководитель Ростуризма  особо подчеркивала – речь не идет о безвизе, а именно об упрощении для туриста процесса получения визы. Фактически благодаря электронной визе ему предоставляется возможность за 15-20 минут оформить и оплатить визу в онлайне. «Фактически это некий аналог фан-ID, который уже применялся во время Чемпионата мира по футболу. Могу на живом примере сказать, что его оформление занимало 15-20 минут, включая фото», — рассказал Сергей Ромашкин. При этом собеседник отметил, что Чемпионат уже продвинул туристические возможности России, и многие туристы охотно бы вернулись, но если бы у них была виза.

«В целом моя оценка такова: не надо изобретать дополнительные способы привлечь туристов. У них уже есть интерес – надо просто пошире открыть перед ними дверь и в эту дверь туристы с удовольствием зайдут», — подчеркнул Сергей Ромашкин. Эксперт, правда, отметил один курьезный факт – согласно отчетам ФСБ, около 5 тыс. туристов, въехавших в Россию по фанID, так и не покинули российскую территорию. «И теперь каждый раз на совещании, где присутствуют туроператоры и силовики, нам эти цифры припоминают: куда девались эти люди и кто они вообще. Силовиков тоже можно понять – если нелегалы сотворят что-то противоправное – спросят с них, а не с нас, кто голосует за безвиз», — пояснил Сергей Ромашкин.

Но в целом совет эксперта таков – сконцентрироваться на упрощении въезда, при этом именно в столицы. «Москва и Петербург собирают больше половины турпотока – и если мы сконцентрируем на них меры поддержки – это уже даст существенное увеличение турпотока», — подчеркнул Сергей Ромашкин.

Впрочем, туроператоры готовы и расписать «по пунктам» что нужно сделать для привлечения туристов в Москву.  Как перечислила Ирина Астахова, руководитель российского отдела туроператора «Ванд»: «Необходимо:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here