2019-02-10

Турагентства: комиссия за эквайринг душит туризм , Россия

Турагентства: комиссия за эквайринг душит туризм , Россия

«Квазиналогом» назвал президент Владимир Путин комиссии для ретейлеров при оплате картами, призвав их снизить. В настоящий момент комиссии для бизнеса при безналичном расчете за товары и услуги составляют 3%, что слишком много. Эксперты туррынка к инициативе «гаранта» отнеслись с безусловным одобрением – даже при учете того, что в турагентской сфере цифры эквайринга ниже – от 1.5 до 2.5%, в целом турагентство теряет на этом «налоге» до 30% прибыли, что в современных условиях просто недопустимо. При этом число туристов, желающих оплачивать туры «пластиком», стремительно растет – сейчас почти 60% путешественников оплачивают туры картами, в то время как турагентства всячески стараются избежать приёма оплаты картами, причем не только из-за высокой цены эквайринга, но и из-за проблемы чарджбэка (подробнее об этом читайте по данной ссылке).

Подать объявление

«В некоторых странах комиссия даже не 0.3%, а еще меньше — 0.2%, у нас же — 3%. Конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог», — заявил Владимир Путин в среду на форуме «Деловая Россия». По словам президента, над этим вопросом «надо работать», так как данные поборы ощутимо препятствуют экономическому росту в России. «Электронная торговля развивается быстро, просто гигантскими темпами, поэтому сегодня это ограничитель роста», — заявил Владимир Путин.

Отметим, что ещё в начале декабря 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил ЦБ, Минфину и ФАС подготовить предложения как снизить комиссию при расчетах банковскими картами в магазинах. Ожидаемо ФАС, Минфин, Минпромторг и Банк России, где правят бал «либералы», не поддержали предложение о регулировании комиссии.

Теперь турагентства надеются на прямое указание Путина. «Число туристов, оплачивающих туры картой, растет. В 2018 оплачивали картой примерно 60% туристов. При этом в 2014 их число не превышало 15%. То есть рост за четыре года в четыре раза», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон». Темпы логичны – банки предоставляют туристам при безналичной оплате различные бонусы: это и рассрочка от 50 до 100 дней, позволяющая купить тур мгновенно, а оплатить его потом, это и накопление миль и т.п.

Понятно, что банки в накладе не остаются. «При оплате картой за турпакет у турагентства возникают две проблемы. Во-первых, это затраты на эквайринг. Хотя комиссию в 3% в нашем сегменте банки, пожалуй, уже давно не берут, но от 1.5% до 2.5% берут, в зависимости от вида эквайринга – либо через POS-терминал в офисе турагентства, либо через интернет-эквайринг. Во-вторых, на турагента ложатся валютные курсовые риски при продаже туров за границу. Дело в том, что зачисление средств при оплате картой производится на турагента с задержкой 1-2 дня, и лишь потом турагентство порлучает возможность перевести оплату туроператору. А сумма в рублях за 1-2 дня может измениться», — прокомментировал Александр Казин, глава турфирмы «Ингостур». При этом, курс за день-два может существенно скакнуть, а оплачивать туроператору приходится по текущему курсу на момент поступления денег ему на счет. Поэтому потери в 1-2% вполне реальны даже без резких скачков. А при более сильных колебаниях турагентство легко уходит в минус.

Таким образом, прямые потери турфирм при приеме оплаты картами составляют от 1.5% до 4.5%, отмечает эксперт. При этом средняя туроператорская комиссия с тура сейчас не превышает 7%-8%, причем даже она платится турагентству не со всей суммы платежа. «Например, комиссия не предоставляется с топливных сборов, стоимости оформления виз, а при турах на базе регулярных авиарейсов туроператоры часто не дают комиссию с авиабилетов и т.п. В итоге комиссия турагентства от суммы платежа оказывается ещё ниже. Таким образом, при средних потерях турагентства на эквайринге не менее 3%, у компании остается «грязной» прибыли не более 3%-4% от стоимости тура. Безусловно, это не покрывает расходы на содержание офисов, сотрудников, работавших по подбору тура, не говоря уже о необходимых расходах на инфотуры, IT, продвижение», — пояснил Александр Казин.

Аналогичный подсчет даёт и Алексан Мкртчян: «Некоторые банки берут комиссию до 2%. В результате ситуация такова, что 20-30% прибыли турагентства удерживает банк».

При этом не надо забывать и еще об одной специфической проблеме во взаимодействии турагентств с банками – проблеме чарджбэка, которую эксперты называют самой основной проблемой карточной оплаты. «В случае проблем с туроператором и неисполнением с его стороны обязательств перед туристами, они всё чаще пытаются вернуть деньги с помощью чарджбэка через банки. Причем банки списывают эти деньги именно со счета турагентства. Но турагентство-то свои обязательства исполнило, перечислив средства туристов туроператору. Таким образом, банки незаконно, согласно лишь внутренним правилам карточных систем, списывают в пользу пострадавших туристов деньги, которые турагентство получило от других туристов в качестве оплаты за туры. Тем самым нарушаются права не только турагентств, но и других туристов, чьи туры ставятся под большой вопрос», — рассказал Александр Казин.

Подтверждает это и Алексан Мкртчян. «Чарджбэк — это самая страшная причина, по которой турагенты боятся работать с картами. Несколько миллионов рублей, списанных со счета небольшого турагентства – это страшные потери и грозит ему неизбежным разорением», — подчеркнул эксперт.

В итоге при нынешней ситуации турагентству проще отказывать туристам в возможности оплаты картами, тем более что это допустимо при обороте менее 40 млн руб в год. «Это позволяет турагентствам и заработок сохранить, и от рисков чарджбэка убережёт», — пояснил Александр Казин. Методы, как отметили эксперты, применяются элементарные. «Агентство или просто не ставит у себя аппарат для эквайринга, или сообщают туристам, что устройство на данный момент не работает. В общем всячески старается, чтобы турист заплатил наличными», — дополнил Алексан Мкртчян.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *