Каждый год миллионы туристов едут Китай, чтобы познакомиться с самобытной культурой, величественными архитектурными сооружениями и удивительной природой страны. Тем, кто собирается посетить эту древнюю страну, будет интересно узнать о двух поразительных достопримечательностях, которые мало известны широкой публике.

Гора Кайлас

Самая высокая точка в горной системе нагорья Тибета по сей день остается недоступной для альпинистов. Особенность этой горы, вершина которой достигает высоты 6638 метров — необычная четырехгранная форма, делающая ее похожей на рукотворную пирамиду. Впечатление усиливают трещины на поверхности скалы, форма которых напоминает свастику — древнейший религиозный символ жизни, благополучия и процветания. Эти отметки, по утверждению ученых, появились в результате землетрясения. Однако, находясь рядом с Кайлас кажется, что она — артефакт, оставшийся нам от древней могущественной цивилизации.

Гробница Ши Хуанди

Древнее захоронение китайского императора, правление которого пришлось на третий век до нашей эры, случайно нашлось лишь в 1974 году. Как и многие великие властители, он оставил о себе неоднозначную память. Ши Хуанди сумел остановить двухсотлетнюю междоусобную войну, что дало возможность для мира и процветания. При нем было начато строительство знаменитой Великой Китайской стены, которая помогла защитить империю от набегов кочевников. Также император отдал приказ стандартизировать китайскую письменность, что помогло ей сохранить уникальность до наших дней.

Однако запомнился он и как чудовищный тиран, жестко подавлявший любое инакомыслие. По его приказу были закопаны заживо 460 ученых, позволивших неодобрительные высказывания о его политике и сожжены книги Конфуция.

Строительство Великой Китайской стены стоило империи почти миллион жизней. Для работы в нечеловеческих условиях были отправлены не только преступники, но все их родственники и даже соседи.

Строительство его гробницы, которое началось, когда ему было всего 13 лет, было не менее кровавым. Когда император умер в возрасте 49 лет, вместе с ним были похоронены 700 тысяч строителей. Это было сделано, чтобы оставить в тайне место погребения тирана. На месте усыпальницы был посажен лес, который окончательно скрыл ее от человеческих глаз.

Эти две достопримечательности — лишь ничтожная часть того, что может продемонстрировать туристу Китай. Поэтому стоит собираться в путь, чтобы лично соприкоснуться с великой древней культурой. Облегчить сборы и не забыть ничего важного поможет uPackingList — приложение для iOS от команды Nix Solutions. Оно позволяет быстро создать списки вещей и документов с учетом страны назначения, погоды, цели и продолжительности визита. Подробней с возможностями программы можно ознакомиться на странице NixSolutions Reviews — glassdoor.com/Reviews/Nix-Solutions-Reviews-E338146_P3.htm. Там же вы сможете скачать это и другие приложения для смартфонов и планшетов под управлением iOS.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here