2019-02-07

Медведев уволил Сафонова с поста руководителя Ростуризма , Россия

Медведев уволил Сафонова с поста руководителя Ростуризма , Россия

Во вторник вечером стало известно, что Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от должности руководителя Ростуризма Олега Сафонова. Этого события туристическая отрасль ждала почти год – с момента смены правительства в мае прошлого года. Однако эта отставка затянулась на целых 9 месяцев.

Подать объявление

Напомним, что в понедельник в ходе совещания с вице-премьерами Медведев дал поручение Аппарату Правительства подготовить предложения по кадровому усилению работы на туристическом направлении. «Всё это нужно делать (развивать туристическую отрасль), уделять этому внимание, правильно расставлять приоритеты и деньгами эффективно управлять. Мы в этом контексте приняли решение о том, чтобы этими вопросами занималось в большей степени Министерство экономического развития, поэтому сам орган по управлению был туда передан. Нужно повысить эффективность работы. Я просил бы Аппарат Правительства подготовить предложения по кадровому усилению этого ведомства», – заявил Дмитрий Медведевна совещании. На следующий день – во вторник, состоялась отставка Сафонова.

Формулировка об увольнении содержится в документе, опубликованном на сайте кабинета министров РФ во вторник. «Освободить Сафонова Олега Петровича от должности руководителя Федерального агентства по туризму по его просьбе», — говорится в тексте.

Напомним, пост главы Ростуризма Сафонов занял буквально перед самым началом самого острого кризиса за всю историю российской туристической отрасли – в мае 2014 года, после того, как прежний руководитель ведомства Александр Радьков был отправлен в отставку премьером Медведевым. Официально отставка была произведена по просьбе Радькова. Однако «в кулуарах» причиной отставки называли провал стратегии развития туризма, а также кулуарные игры, в рамках которых различные замы премьера активно расставляли «своих» людей по всем возможным постам.

В момент вступления в должность Олег Сафонов заявил, что основной стратегической задачей Ростуризма останется развитие внутреннего и въездного туризма. При этом до назначения в Ростуризм он всю свою трудовую жизнь был «чистой воды» финансистом и никакого отношения к туризму не имел, если не считать собственной виллы в такой «мекке» туризма как Сейшелы. «В кулуарах» нового главу Ростуризма считали «человеком Ольги Голодец» — вице-премьера в правительстве Медведева, которая, помимо прочего, курировала на тот момент туризм. Саму же Голодец, причисляемую к «эффективным менеджерам», считают креатурой олигарха Прохорова – она в нулевых годах трудилась под руководством «создателя Ё-мобиля» в «Норильском Никелье» на должности заместителя гендиректора по персоналу и социальной политике.

Внутри туриндустрии о деятельности Олега Сафонова на своем посту есть много мнений – как положительных, так и сугубо отрицательных, причем вторых явно больше, хотя многие из них обусловлены объективными обстоятельствами. Действительно, именно на период его руководства туризмом пришлись самые крупные объективные трудности – кризис 2014 года с «веерными банкротствами» туроператоров, а также банкротства крупнейших чартерных туристических авиакомпаний — «Трансаэро» в 2015 году и «ВИМ-авиа» в 2017 году.

Тем не менее, именно «веерный крах» туроператоров повлёк за собой новую редакцию закона о туризме, однако Ростуризм не смог или не захотел отстоять интересы отрасли, в результате принятый закон возложил на плечи турфирм чрезмерный финансовый груз в виде отчислений во всевозможные «фонды» Турпомощи. При этом защищенность туристов от этого не только не возросла, а наоборот – несколько снизилась. «Отметился» Ростуризм и в истории с попыткой навязать рынку платный «реестр» турагентств. Впрочем, первая скрипка здесь принадлежала «Турпомощи», хотя руководство Ростуризма на первых порах эту идею активно поддерживало.

Другая часть негативных историй, связанных с главой Ростуризма, вызвана его собственными идеями и инициативами. Громким, дошедшим до простых туристов, руководства страны, и даже до оппозиционера Навального, оказался скандал после высказывания Сафонова о том, что «необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение, наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря». Масла в огонь подлило то, что дело происходило в декабре 2015, после закрытия наиболее доступных для туристов Турции и Египта. После столь необдуманного заявления «Фонд борьбы с коррупцией» Навального обвинил руководителя туристической отрасли в лицемерии на фоне владении им зарубежной недвижимостью – виллами на Сейшелах. Впрочем, как сразу пояснил главы Ростуризма, он к моменту вступления в должность виллу уже продал.

Ну и самый последний провал Ростуризма: распиаренный запуск с начала 2018 года «в промышленную» эксплуатацию Электронной путевки, за которую из бюджета была заплачена кругленькая сумма, был сорван. Электронную путевку не только не запустили, но и выявили в ней кучу недостатков, из-за которых её просто невозможно эксплуатировать. Тем временем, деньги за такую разработку заплачены, разработчик подал на банкротство, а его глава подался в бега за границу…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *