2018-10-04

Ломидзе: банкротства туроператоров перестали пугать туристов , Россия

Ломидзе: банкротства туроператоров перестали пугать туристов , Россия

Сезон лета 2018 года оказался для туроператоров сложным и «волнообразным»: после успешного начала ранних бронирований последовал «холодный душ» с изменением курса валют, результатом чего стал провал спроса и как следствие — уход с рынка нескольких известных туроператоров. Такую оценку сезона озвучила на пресс-конференции во вторник исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. При этом эксперт обратила внимание на интересную тенденцию – в отличие от 2014 года банкротства на туристическом рынке больше не вызывают паники среди туристов и практически никак не откликаются на уровне спроса. Общий вывод такой: за время кризисов «уцелели» самые стойкие туристы, чье желание отдыхать не удается испортить ни финансовой ситуации, ни катаклизмам.

Подать объявление

«Сезон 2018 для туроператоров оказался сложным и непредсказуемым. Продажи раннего бронирования шли с феноменальным успехом, что и послужило основой преждевременных расчетов на очень удачный сезон. Однако резкий рост курсов валют непосредственно перед началом сезона сказался на динамике продаж, и сильно повлиял на расклад на самом рынке», — рассказала Майя Ломидзе. По словам эксперта, снижение покупательной способности населения отразилось и на всём сезоне – туроператорам пришлось серьезно оптимизировать полетные программы, в основном из регионов. «Оптимизировать полетные программы приходилось «на ходу», причем нередко уменьшение объемов доходило до 20-25%. В основном это касалось программ с вылетом из регионов. Эта тенденция отмечается не первый сезон – туризм всё больше «сосредотачивается» в крупных городах-миллионниках, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге», — оценила Майя Ломидзе.

Остальные печальные тенденции для рынка не новость, эти «тренды» развиваются с начала кризисных лет – идет укрупнение бизнеса, средние и небольшие туроператоры на массовых направлениях оказываются в зоне риска и вынуждены сворачивать деятельность или уходить в нишевый продукт, при этом в зимнем сезоне это продолжится. Аналогично и с турагентствами, чья ситуация осложняется еще и постоянной минимизацией размера комиссии.

Впрочем, как подчеркнула эксперт, сложный сезон показал и свои положительные для туррынка стороны. В первую очередь, количество туристов, отправившихся на отдых – как по России, так и за границу, фактически не изменилось по сравнению с прошлым годом, т.е. падение турпотока прекратилось. «Да, турист будет экономить, он возьмет меньше дней, дешевле тур, но количество желающих отдыхать остаётся в среднем неизменным», — отметила Майя Ломидзе. По статистике, представленной экспертом, примерно 12 млн наших сограждан выехали в этом году за границу, еще 15 млн наших туристов поехали по России – причем речь идет только об организованном туризме.

Вторая, также в целом положительная новость – в этом году стало очевидно, что турист в своем роде «привык» к банкротствам на туррынке. «В 2014 году спрос туристов резко реагировал на каждое банкротство – тогда ощутимый спад продаж у всех игроков после каждого громкого краха продолжался до двух недель. В этом сезоне даже самый громкий по информационному шуму уход «Натали Турс» никакого эффекта на спрос не оказал, туристы как покупали туры, так и продолжили покупать. Можно сказать, что к ситуациям с банкротствами уже привыкли и рынок, и туристы», — резюмировала Майя Ломидзе.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *