Критическая ситуация: туроператоры написали открытое письмо Путину , Китай , Россия

Ситуация в безвизовом сегменте российско-китайского туристического обмена дошла до критической, причём настолько, что в Ассоциации Содействия Русско-Китайскому Туризму решили обратиться в «высшие эшелоны» власти с целью повлиять на ситуацию. Ассоциация обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором изложила основные проблемы. Это особенно кстати, ведь в ближайший четверг президент планирует пообщаться с народом в рамках ставшей уже традиционной «прямой линии».

Подать объявление

«В групповом безвизовом сегменте российско-китайского туристического обмена возникла ситуация, близкая к критической. Отдельные чиновники Федерального агентства по туризму, путем манипуляций с нормативными актами, создали обоснование для введения частного иностранного программного обеспечения под видом федеральной государственной информационной системы (ФС-77130348), целью которой является незаконная монополизация туристического и страхового рынков в сегменте безвизового обмена между РФ и КНР», — говорится в письме (имеется в распоряжении редакции инфогруппы «ТУРПРОМ»).

Как подчеркивает Ассоциация, для реализации своих планов, названные лица зарегистрировали предприятие в Гонконге и заключили трёхсторонние договоры с российскими и китайскими страховыми компаниями. «Приведённое предприятие используется для обслуживания названного программного обеспечения и получения в обход Законодательства РФ комиссионного вознаграждения с каждого гражданина КНР, посещающего Россию с туристическими целями», — подчеркивают в Ассоциации.

Руководитель Ассоциации Юрий Цуркан также отмечает, что именно данное программное обеспечение, в целях его легализации, путём включения в международный нормативно-правовой документ, послужило основным элементом нового проекта Соглашения о безвизовом туристическом обмене между РФ и КНР. «Названный проект Соглашения, по итогам двух этапов всероссийских общественных слушаний, был признан не отвечающим интересам РФ и отечественной туриндустрии. Приходится констатировать, что, несмотря на кадровые перемены в Ростуризме, лица, причастные к созданию названных систем, и по настоящее время остаются на своих постах. Фактически, в рамках реализации безвизового обмена российские туроператоры находятся в прямой и полной зависимости от иностранных компаний, в результате чего рынок безвизового обмена российскими властями практически не контролируются», — рассказывает Ассоциация в своем письме.

Соответственно, только направляющие компании из КНР самостоятельно определяют не только все составляющие туристического пакета, но и регламентируют в обязательном порядке применение при обслуживании туристов своих гидов-иностранцев, осуществляющих свою деятельность с нарушением Законодательства РФ. «Подобное положение дел сложилось в результате того, что заинтересованным лицам удалось ввести в заблуждение не только органы власти, но также государственные контролирующие органы. По мнению специалистов, сложившиеся обстоятельства чреваты тем, что, если в ближайшее время не принять комплекса неотложных мер, то данное направление туристического обмена может в полном объеме перейти под контроль иностранного теневого сектора», — подчеркивают в Ассоциации.

Согласно их обращению к президенту особую тревогу вызывает то, что деяния подобного рода со стороны отдельных должностных лиц высокого уровня, «совершаемых, очевидно, в корыстных целях, не способствуют укреплению и развитию партнёрских отношений между Россией и Китаем».

«От имени туристического сообщества, мы убедительно просим Вас защитить права российских предпринимателей и общественных организаций по осуществлению своей уставной деятельности от произвола, а туристическую отрасль России от поглощения иностранными компаниями», — резюмируют авторы письма.

Напомним, что вопрос «чёрных» и «серых» схем китайской мафии в российском туриндустрии поднимался общественниками еще в начале 2018 года, и также в форме обращения к Путину (читайте подробности по данной ссылке). Однако тогда проблема решена не была. Возможно сейчас, после смены руководства Ростуризма, регулятор отрасли обратит на неё внимание и донесёт озабоченность бизнеса до самого верха. Тогда, напомним, общественники констатировали, что «турпоток из Поднебесной находится под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. <…> Фактически китайские компании сейчас владеют на российской территории и транспортом, и ресторанами, и гостиницами, и гидами, и сувенирными магазинами, из-за чего вся прибыль от туристов из Китая фактически возвращается в Поднебесную, минуя как российский турбизнес, так и отечественный бюджет. При этом оплачивать рекреационную нагрузку от китайских туристов приходится как раз бюджету».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here