Уже более пяти лет прошло с того момента, как Польша стала полноправным членом Европейского союза. С тех пор право на въезд в страну получают граждане других государств, оформившие въездную Шенгенскую визу.

Эта виза может быть выдана консульством любой страны-члена Евросоюза, однако с июня сего года у получающих Шенген будут брать отпечатки пальцев.

Получение туристической визы

viza-polsha[1]

Перед тем как подать заявление на оформление визы в польское консульство, вам необходимо собрать следующие документы:

  • железнодорожные или авиабилеты в оба конца;
  • бронь гостиницы с оплаченным счетом (хотя бы на 70%). В этом документе обязательно должны быть указаны даты въезда и выезда из отеля.

Важно помнить, что у вас на руках должны быть оригиналы документов, иначе в оформлении Шенгена могут отказать.

Виза для пребывания в Польше с целью лечения

WIZA[1]

Польские лечебные курорты приобрели мировую славу. Лечиться сюда едут со всей Европы и из России. Если вы входите в число желающих отдохнуть в знаменитых польских лечебницах, вам необходимо предоставить в консульство доказательство того, что подобное лечение вам назначено врачом. Для этой цели подойдет приглашение из польской больницы или копия медицинской карточки. Также от вас потребуют отчет из банка по установленной форме, в котором должна указываться сумма на предполагаемое лечение.

Основные документы, предоставляемые в консульство

Не важно, с какой целью вы едете в Польшу, но у вас на руках должны быть:

  • заполненная анкета;
  • два фото;
  • действующий заграничный паспорт;
  • ксерокопия гражданского паспорта;
  • оформленный заранее медицинский полис;
  • документ с места работы или любой документ, подтверждающий финансовую состоятельность;
  • банковская выписка.

Все эти документы вы можете предоставить в специализированные компании, такие как http://worldcolors.com.ua/viza-v-polshu, для того чтобы профессионалы в короткие сроки оформили вам визу.

Виза для детей

Несовершеннолетние также обязаны получать визу. Ими предоставляются свидетельство о рождении, ксерокопии паспортов родителей и нотариально заверенное согласие старших на выезд ребенка.

Репатриационная виза

На получение такой визы могут рассчитывать граждане других государств, которые смогут доказать консулу свое польское происхождение. Впоследствии эти люди могут претендовать на получение польского гражданства. Виза дается сроком на год, и если в этот период гражданин не совершит въезда в страну, он лишается права на получение гражданства.

Транзитная виза

Транзитный вид оформляется для кратковременного пребывания в Польше как в промежуточном пункте на пути в другое государство. Два или полных пять календарных дней даются путешественнику на транзит через страну. В таком случае у вас на руках должны быть оригиналы билетов до пункта назначения.

Рабочая виза

Для работы на территории Польши лучше всего оформить национальную рабочую визу, поскольку Шенген дает право находиться в стране только в течение полутора месяцев каждые полгода.
Рабочую визу удобнее делать от имени работодателя, поскольку работник не в состоянии оформить и предоставить все необходимые документы.

Визовые центры

vizovyj-centr-polshi-uvelichil-stoimost-viz-i-kartochek-mpp[1]

Для упрощения процедуры получения визы и сбора документов по всей стране открываются визовые центры. В этих учреждениях посетителям помогают с заполнением анкет, фотографиями, медицинскими полисами. Сотрудники центров подают документы в консульства, избавляя туристов от стояния в утомительных очередях. Но эти услуги оплачиваются отдельно. Их стоимость варьируется от 20 Евро за оформление одной визы.

Правила таможни

Зная эти правила, вы избежите многих проблем. К провозу через польскую границу разрешены:

  • не более ста граммов чая;
  • 500 граммов кофе;
  • 50 мл духов;
  • 200 сигарет.

Из Польши запрещено вывозить шоколад и молочные продукты, исключение делается только для детского питания. Будьте внимательны с драгоценностями, книгами или картинами. Вывоз предметов культурного наследия также запрещен. Если у таможенников появятся сомнения относительно вашего багажа, вы должны суметь доказать им, что не перевозите значимых объектов.

Перед поездкой в любую страну вы должны ознакомиться с пограничными правилами, в том числе касающимися объема не подлежащих декларированию денежных средств. До 10 000 Евро можно провозить свободно, а суммы, превышающие этот рубеж, должны быть особым образом оформлены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here