2018-11-14

Глава Минэкономразвития пообещал прорыв туризма в «драйверы экономики» , Россия

Глава Минэкономразвития пообещал прорыв туризма в «драйверы экономики» , Россия

Туризм может стать одной из наиболее быстрорастущих направлений экономики в предстоящие шесть лет – такую оценку озвучил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Пленарном заседании XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. По его словам у туризма есть всем возможности, чтобы стать «отраслью прорыва и драйвером экономики», как за счет внутреннего рынка, так и за счет въездных турпотоков. По его словам, по итогам 2017 г. вклад туризма в глобальном ВВП составил 11%, на эту отрасль пришлось 313 млн. рабочих мест (также почти 10% глобальной занятости). Рост в сфере туризма составил около 5% при росте мирового ВВП на уровне в 3,5%. В итое в целом прогноз таков, что за 20 лет туризм значительно обгонит всю обрабатывающую промышленность.

Подать объявление

При этом у России вклад туристической отрасли в ВВП составляет около 5%, примерно такие же цифры в Казахстане. Это в два раза меньше, чем среднемировые значения. Экспорт услуг туризма в России составляет порядка $9 млрд, а импорт превысил в прошлом году $31 млрд и увеличился за последний год на 30%.

«Статистика по России и Казахстану подтверждает: чем богаче становятся страны, тем большая часть потребительского спроса идет на туристические услуги. Рост спроса достигает десятков процентов в год, но большая часть уходит за пределы наших экономик – отсюда и наблюдаемый в России 30% рост импорта», — прокомментировал Максим Орешкин.

По его словам, «при правильно организованном туристическом трафике» наступает активная фаза развития малого и среднего бизнеса, а также формирование комфортной городской среды. «Это будет возможно при условии грамотной государственной политики, направленной на развитие транспортной и туристической инфраструктур, внедрении комплексного подхода к развитию территорий, обладающих туристическим потенциалом, а также перехода к активному использованию цифровых продуктов, снижающих издержки и риски для туристов», — заявил Максим Орешкин.

Впрочем, реализация таких прогнозов вызывает у экспертов определенные сомнения. Как показывает опыт реализации многих туристических программ, есть риск, что все закончится «дутыми» цифрами статистики и очередным исчезновением выделенных средств. 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *