Догузова: электронные визы для иностранных туристов удлинят до 14 дней , Россия

До 14 дней увеличится срок действия электронной визы на территории РФ для иностранных туристов. Об этом заявила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. В настоящее время он составляет восемь дней.

Подать объявление

По словам главы Ростуризма, режим электронной визы в России уже действует на Дальнем Востоке, с 1 июня 2019 года он заработал на территории Забайкальского края, а с 1 июля 2019 года распространится и на Калининградскую область. «Я могу точно сказать, что электронная виза будет выдаваться сроком на 14 дней. Даже, может быть, и на более длительный, если президент России нас поддержит», — заявила Зарина Догузова. При этом по оценкам экспертов, оптимальный срок отдыха в России – 10-14 дней.

Напомним, что по оценкам туроператоров, для существенного подъема въездного туризма в перечень мест, доступных с электронными визами, необходимо включить в первую очередь Москву и Петербург. «Основное, что мешает росту турпотока со стороны европейцев – в первую очередь визовые проблемы, наличие сложной бумажной визы – основное препятствие для турпотока со всей Европы», — такую оценку озвучил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». По его мнению, введение электронных виз для туристов уже дало бы «взрыв» турпотока, и позволило за 2-3 года удвоить число приезжающих туристов.

«Глава Ростуризма Зарина Догузова и куратор туризма от Минэкономразвития Сергей Галкин уже анонсировали введение электронных виз в Калининграде. Есть сведения, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин обратился к Владимиру Путину с предложением включить в список городов, для въезда в которые туристу возможна электронная виза, Москву и Петербург – это сразу дало бы серьезный приток туристов», — подчеркнул Сергей Ромашкин.

При этом эксперт напомнил, что нынешний руководитель Ростуризма  особо подчеркивала – речь не идет о безвизе, а именно об упрощении для туриста процесса получения визы. Фактически благодаря электронной визе ему предоставляется возможность за 15-20 минут оформить и оплатить визу в онлайне. «Фактически это некий аналог фан-ID, который уже применялся во время Чемпионата мира по футболу. Могу на живом примере сказать, что его оформление занимало 15-20 минут, включая фото», — рассказал Сергей Ромашкин. При этом собеседник отметил, что Чемпионат уже продвинул туристические возможности России, и многие туристы охотно бы вернулись, но если бы у них была виза.

«В целом моя оценка такова: не надо изобретать дополнительные способы привлечь туристов. У них уже есть интерес – надо просто пошире открыть перед ними дверь и в эту дверь туристы с удовольствием зайдут», — подчеркнул Сергей Ромашкин. Эксперт, правда, отметил один курьезный факт – согласно отчетам ФСБ, около 5 тыс. туристов, въехавших в Россию по фанID, так и не покинули российскую территорию. «И теперь каждый раз на совещании, где присутствуют туроператоры и силовики, нам эти цифры припоминают: куда девались эти люди и кто они вообще. Силовиков тоже можно понять – если нелегалы сотворят что-то противоправное – спросят с них, а не с нас, кто голосует за безвиз», — пояснил Сергей Ромашкин.

Но в целом совет эксперта таков – сконцентрироваться на упрощении въезда, при этом именно в столицы. «Москва и Петербург собирают больше половины турпотока – и если мы сконцентрируем на них меры поддержки – это уже даст существенное увеличение турпотока», — подчеркнул Сергей Ромашкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here