2016-07-19

Проклятия таинственного острова Пасхи

Остров Пасхи, на первый взгляд, самый обычный остров. Его можно было бы даже назвать посредственным и скучным, если бы не его тайны и проклятия, которые не дают покоя человечеству.
Европейцы не сразу обнаружили этот кусок земли, находящийся в весомой отдаленности от континентов в просторах Тихого океана. Первыми поселенцами здесь сдали всего два больших семейства, которые прозвали остров Большой Рапа. Это было еще до нашей эры. А в 1722 году голландские моряки под руководством Я. Роггевена приплыли сюда. Произошло это в праздник Пасхи, в честь чего остров и получил свое имя.
Голландцы не намеревались строить дружбу с местным населением. Не поделив чего-то, они тут же открыли стрельбу и убили добрую половину жителей острова. А вот к вечеру им было не до шуток. На острове они обнаружили большеголовые гигантские 20метровые статуи из камня. Их восприняли как стражей острова. Вероятно, это были местные божества, поскольку туземцы разожгли костры у истуканов и принялись поклонятся им, моля о помощи.
Моряки умчались прочь, еще долго гадая над странностями жуткого острова. Во-первых, поселенцы на о. Пасхи все были разных рас, цвета кожи. А во-вторых, у них были на теле рисунки разной живности, которой на острове нет и видеть они их не могли здесь.
Известный исследователь англичанин Джейс Кук прибыл сюда аж через 50 лет. Англичане уже не так были испуганы каменными фигурами, но заинтересовались их происхождением. Смущало то, что местные племена были очень неразвитыми: не имели инструментов, ремесел, подобия домов. Не было у них также общественной культуры и понятия «семья» (лишь довольно свободные отношения и половые связи). И как тогда эти далекие от цивилизации туземцы смогли возвести стражников из камня?
Эта загадка и по сей день не разгадана. Кто-то придерживается мнения, что это творение древней цивилизации, являющейся прародителями всего человечества. Эта цивилизация жила на большом острове (тут даже упоминали Атлантиду) и была очень развита. После, остров ушел под воду, а небольшая его часть- о. Пасхи- всплыла позже.
Современные жители о. Пасхи называют эти статуи «маои». По легенде «маои» делятся на группки по принципу того, в какую сторону они глядят. Куда глядит каменный истукан- ту часть света он и оберегает, отвечает за нее. Туземцы уверены, что каменные гиганты когда-то передвигались: толи сами, толи по магической силе жрецов. Не обошлось и без версии про инопланетян.
Современные археологи нашли остатки каменоломни, где также были следы инструментов для работы. Складывается впечатление, будто это был целый конвейер по тяжкому производству каменных большеголовых статуй, который внезапно забросили. Есть мнение, что случилось нечто, что ужасно повлияло на жителей острова и привело общину в упадок, заставило деградировать. Это может быть и стихийное бедствие, и другая беда.
Что же произошло? Дело в том, что в разные века сюда пытались заселится разные племена. Самым успешными зеленцами стала народность рапануйцев (это прибывшие сюда в районе 10 века полинезийцы). Они освоились здесь: привезли семена, развили рыболовство, сельское хозяйство. Могли бы себе жить нормально, но постоянно враждовали поселенцы из восточной и западной части острова. Самое ужасное, что оба воинственных союзов промышляли каннибализмом.
Они поедали не только своих врагов, но и друг друга. Однажды представители западного племени наведались с дружественным визитом к восточному. Глава последних угостил их куриными внутренностями. Гости отказались вкусить блюдо, сославшись в шутку на то, что любят человеческие потроха. Каково было их удивление, когда глава восточного племени убил своего младшего сына и подал гостям его приготовленные внутренности. Гости убежали и разгневали вождя тем, что не стали кушать его сына…
Таких поводов у местных туземцев было множество. Каннибализм и войны внесли разлад в совместное развитие и производство, в том числе и каменноголовых стражей о. Пасхи.
Еще хотелось бы добавить, что вытянутые уши статуй связаны с культурой местных туземцев. В период производства каменеголовых было знаком почета иметь вытянутые длинные уши. Многие жители даже специально их себе вытягивали и уделяли этому много времени. В это же время, они позиционировали себя как элиту, а людей с короткий ушами- низший класс- заставляли работать. Еще одним проклятье о. Пасхи стал бунт короткоухих, который привел к большому количеству смертей.
Пока нельзя сказать, как именно точно появились большие статуи острова, но то, что много крови и ужасов здесь творилось, в том числе при их создании – это факт.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *