Сегодня мы узнаем немного о коренных жителях Мексики, проживающих в Сьерра-дель-Наяр в труднодоступных другим людям местах. Сейчас этих индейцев Кора, или как они сами предпочитают себя величать – нааярий, проживает здесь около 20 тысяч человек.

Это смелое племя на протяжении многих десятилетий противилось испанским завоевателям, которые пытались привить коренным жителям свои правила и свою религию, поработить их. Испанцы были беспощадны: убивали жителей Кора, уничтожали их дома, жгли деревни, храмы, а в начале 18 века казнили их вождя.

Культуру современного племени Кора хорошо описывает ритуал, называемый Иудея. Это воплощение традиций празднования Страстной недели католичества с традициями Кора, шаманизмом и другими языческими ритуалами.

Ежегодный ритуал подразумевает танцы и песни. Для этого жители деревни Кора наряжаются в жуткие маски, которые делают сами, обмазываются пеплом и яркими красками. Людей, наряжающихся так, называют Хуидос.

Они олицетворяют в таком виде ночных демонов или воплощение зла в целом. Несколько дней практически без перерыва они бегают и танцуют. Кушать можно лишь после захода солнца. Маски у них с рогами и жуткими выражениями, а в руках мечи из дерева. Это также отсылка на события Страстной недели, когда нашли и схватили Иисуса Христа.

Христа изображает в этом племенном вертепе маленький мальчик, которого находят после «поисков». Хуидос бегают с яростными глазами по племени и «разыскивают» юнца. После нахождения его убивают, естественно, символически.

Это своеобразное исполнение ритуала для гармонии с высшими силами, а также соблюдение христианских мотивов. В субботу маленький исполнитель роли Христа «воскресает», а поверженные злые духи идут на озеро смывать зло- свои краски с тела.

Отдается дань и языческим ритуалам. Например, маски с рогами. Это ассоциация с данью высшим силам, чтобы был сезон дождей, чтобы был урожай и т.п.

Традиция, предположительно, связана с сельскохозяйственным циклом, приходом сезона дождей и обновления жизни. Таким образом, символы плодородия, изображения животных и актов размножении – неотъемлемая часть ритуала.

Но культурные традиции племени постепенно уходя в небытие, поскольку молодежь даже с такой отсталой от цивилизации культурой, уезжает в более развитые города. Там они осознают все «прелести» цивилизованного мира, а деньги, чаще всего, зарабатывают на типичном для многих бедных мексиканцев деле – выращивании и обороте наркотических растений.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here