2016-07-28

Город Колманскоп, затерянный в песках

Южноафриканская стана Намибия скрывает в своих просторах некогда процветающий город Колманскоп. Ныне он затерялся в песках, а от его величия остались лишь воспоминания.
Человеком, подарившим свою фамилию в качестве названия города, стал Джонни Колеман. Особого влияния он на город не произвел, это просто водитель, бросивший на склоне холма свой вагончик.
Интересная история города началась в начале 20 века, когда простой рабочий убирал песок с железнодорожных путей. Он обнаружил странные камни, которые решил отнести десятнику и натуралисту Августу Стаучу. Тот был ушлым гражданином и сразу заприметил необычность находки. Все подобные камешки Август попросил рабочих приносить ему, а сам быстренько отвез первый в Людериц, где и подтвердилось, что рабочий нашел алмаз.
Дело в том, что это уникальное природной явление, представляющее собой некий коридор. По нему ветер передвигает песок из одной части пустыни в другую. Река Оранжевая выносит небольшие алмазы в океан, а их прибоем выбивает на берег, после чего ветер с песком перемещает их сюда.
Зная это, Август превратился в мультимиллиардера. Он быстро скупил все участки земли, а потом часть из них продал приезжим немцам. Такое место добычи драгоценного камня превратилось в город, причем довольно большой. Здесь было все: театры, школы, почта и даже завод по производству льда. Город превратился в поселение богачей.
День и ночь рабочие искали здесь камни. В темное время суток песок освещала луна, и алмазы переливались в этом свете. Всего за 6 лет в Колманскопе было добыто около 5 млн. каратов алмаза.
Но это место не было месторождением алмазов, а все принесенные сюда камни были постепенно собраны. Многие не могли отвыкнуть от привычного быта, и все еще пытались найти камни в глубине земельных недр. Но их там не было. Жители города постепенно начали покидать его, особенно когда из соседних поселений донеслись слухи об алмазных находках. И это естественно, поскольку делать здесь нечего: пустыня, ничего не вырастишь, промышленности нет. Но самые упорные семьи прожили здесь вплоть до 1956 года.
Ветряный путь, приносивший ранее сюда желанные камни, по-прежнему заполнял улицы песком. Теперь некому было его убирать. Песок стал медленно заполнять дома. Сейчас эти здания стоят лишь благодаря поддержке смотрителя музей, основанном в бывшем городе.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *