Кажется странным, что вода — дефицитный ресурс, когда наша планета залита  326 миллионами триллионов галлонов воды. Но оказывается, что менее половины 1 процента от нее пригодны для питья. Из остальных 98 процентов приходится океанская соленая воды и 1,5 процента остается запертым в ледниках.

Между засухами, стихийными бедствиями и крупномасштабным перераспределением влаги под угрозой изменения климата, потребность в новых источниках питьевой воды растет с каждым днем. Каждый год, глобальные население планеты растет еще на 85 миллионов человек, а во всем мире спрос на пресноводные ресурся увеличивается. По всему миру, наш самый важный ресурс находится в состоянии загрязнения, строительства плотин, водно-болотных угодий и прибрежных экосистем, разрушения и истощения подземных водоносных горизонтов, а бедные слоеи населения получают самое худшее, пока богачи поливают газоны.

Так почему мы не можем превратить морскую воду в питьевую воду? На самом деле, мы можем, что мы и делаем. На самом деле, люди давно превращали морскую воду для питья по крайней мере, еще древние греки промышляли таким. Но когда брать все в масштабе городов, государств и народов, очистка морской воды окажется непомерно дорогой. Однако развивающиеся технологии продолжают стимулировать расходы пресной воды и продолжает возрастать редость и дороговизна воды. В связи с этим больше городов стремятся к морской воде, чтобы использовать ее преобразование как способ удовлетворения этой жизненно важной потребности.

Как и где опреснение используется сегодня?

Наиболее широко используемый метод опреснения основывается на том же принципе, что и 2000 лет назад — это перегонка. По существу, дистилляция искусственно имитирует то, что происходит в природе: нагретая вода испаряется, чтобы стать водяной пар, оставляя соли и примеси позади, а затем конденсируется, охлаждается и падает как пресноводные дожди в природе. В больших масабах этот метод требует много энергии, поэтому перегонные заводы часто расположены рядом с электростанциями, где отработанное тепло доступно, чтобы довести воду до температуры испарения.

Другой метод — обессоливание, использует давление, чтобы заставить воду прогоняться через фильтры. Разработанный в 1960-е годы, этот процесс стал возможным в промышленном масштабе в 1970-х годах, в конечном счете, заменяет дистилляцию в качестве метода, используемого в большинстве новых опреснительных установок, отчасти потому, что он требует меньше энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here