В 2019 году исполняется 100 лет со дня основания школы Баухауза в Германии. В переводе на английский термин «Баухауз» означает «строящий дом» или, в данном случае, «строительную школу». Ее основатель Вальтер Гропиус основал школу с намерением объединить ремесло и изобразительное искусство. Гропиус и его последователи твердо верили в идею «форма следует за функцией». Этот подход сделал движение Баухауза одним из самых влиятельных в современном дизайне, архитектуре и искусстве. Школа меняла местоположение дважды за свою короткую продолжительность жизни; сначала из Веймара в Дессау в середине 1920-х годов, а затем в Берлин в начале 1930-х годов. Однако его пребывание в Берлине было недолгим, и школа была закрыта в 1933 году. Хотя школа просуществовала всего 14 лет, ее учителя и ученики распространяли свои принципы по всему западному миру.

Макс Билл Хроноскоп 100 Jahre Bauhaus

Одним из самых известных учеников школы был уроженец Швейцарии Макс Билл. Покинув Баухаус, он стал плодовитым архитектором, художником, скульптором, графическим дизайнером и промышленным дизайнером. Его обширное портфолио содержит множество часов, в том числе по заказу Junghans в середине 1960-х годов. За прошедшие десятилетия мало что изменилось в дизайне часов Max Bill, что является свидетельством их вечной природы.

В честь 100-летия со дня основания Баухауза Junghans представила специальный выпуск Max Bill Chronoscope. Эти 40-мм минималистичные часы, выпущенные в 1000 экземплярах, напоминают школу Баухауза в Дессау. Например, его красные стрелки и красный дисплей даты представляют знаменитые красные двери главного здания.
На задней крышке вы найдете фасад здания Баухауза в Дессау. Его окна прозрачные, из-под них открывается вид калибра J880.2. Этот автоматический механизм основан на Valjoux 7750 и имеет 48-часовой запас хода.
Лицевая сторона этих часов сфокусирована на самых необходимых элементах. Junghans очень старается избегать ненужных излишеств, чтобы часы могли служить своей главной цели: сообщать время. Корпус из нержавеющей стали имеет матовое антрацитовое PVD-покрытие, что привлекает внимание к световому циферблату и его тонким часовым и минутным маркерам.

NOMOS Tangente: вдохновленный Баухаузом дизайн

NOMOS Glashütte — еще один бренд, тесно связанный с движением Баухауза. Их коллекцию Tangente часто называют типичными часами Bauhaus.
В честь столетия Баухауза NOMOS выпустил серию специальных моделей Tangente. Эти часы имеют диаметр 33, 35 или 38 мм и имеют красную, синюю или желтую минутную шкалу, бегущую вокруг циферблата. Эти цвета соответствуют теории цвета Баухаузской школы. Главный циферблат напоминает состаренную эскизную бумагу. В то время как стандартный Tangente поставляется с автоматическим или ручным внутренним механизмом, эти часы Bauhaus, выпущенные ограниченным тиражом, содержат исключительно ручной альфа-калибр NOMOS. Задняя крышка из цельной нержавеющей стали выгравирована со словами «Tangente Sonderedition», что означает «Специальное издание Tangente».

Помимо цветовой схемы, циферблаты стандартных и специальных версий идентичны. Для маркировки часов используются обычные чередующиеся индексы и цифры. Все модели также поставляются с небольшим секундным циферблатом на 6 часов. Как и многие часы NOMOS, эти часы с ограниченным тиражом носят на черном ремешке из кожи кордована. Этот вид ремешка одновременно долговечен и очень удобен.

Юнкерс: 100 лет Баухаузу

Дизайн часов опрятен и ориентирован на основную задачу: отображение времени. Все сводится к основам, от часовых и минутных индексов до корпуса и наконечников.
В отличие от двух других часов, эта модель Junkers доступна в нескольких различных исполнениях. Самая скромная модель выполнена из нержавеющей стали и имеет серебряный циферблат. Модели SImilar поставляются с бежевым или синим циферблатом. Если вы предпочитаете что-то более роскошное, вам могут понравиться позолоченные издания.
Более низкий ценник частично из-за движения. Эти часы Junkers оснащены кварцевым калибром Miyota, который отклоняется не более чем на 15 секунд в месяц. Это намного точнее, чем ваше среднее механическое движение. Тем не менее, ему не хватает романтики, которая возникает при заводе часов вручную.

Последние мысли

В итоге все 3 из этих часов следуют одному базовому принципу дизайна. Все дело в функциональности и (относительно) простых материалах. Каждый хронометр имеет свои корни в революционном движении, которое началось 100 лет назад. Тот факт, что эти концепции дизайна сегодня так же актуальны, как и тогда, говорит о том, какое влияние Баухаус продолжает оказывать на нашу жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here