2017-12-06

Вы будете работать, а они в Бельгии — отдыхать


В Бельгии рабочую неделю планируют сократить до 4 дней. Это случится в том случае, если избиратели правильно проголосуют на выборах, пишет издание RT Linfo.

Лидер бельгийской социалистической партии и по совместительству бывший премьер-министр страны Элио ди Рупо намерен сократить рабочую неделю в Бельгии до 4 дней. Данное нововведение официально стало одним из пунктов предвыборной программы социалистов.

Как заявил Элио ди Рупо, сокращение рабочего времени связано с развитием цифровых технологий и, как следствие, уменьшением объемов работы. Кроме того, 4-дневная рабочая неделя позволит сократить безработицу. Правда, лидер бельгийской партии не уточнил, за счет чего это произойдет. Еще один важный вопрос, который возникает – потеряют ли бельгийцы в заработной плате? Политик уверяет, что трудящимся избежать денежных потерь поможет сокращение страховых взносов работодателей, чьи компании уменьшат рабочую неделю.

Элио ди Рупо также отметил, что переход на 4-дневку должен быть добровольным и постепенным – от сектора к сектору, от компании к компании, потому что везде рабочий процесс строится совершенно по-разному.

В 2017 году Британский фонд New Economics Foundation опубликовал доклад о времени, которое тратят люди на работу. В нем говорится, что сокращенная рабочая неделя поможет прервать замкнутый круг современной жизни: жить, чтобы работать, работать, чтобы зарабатывать, зарабатывать, чтобы больше потреблять.

На данный момент в России рабочая неделю по Трудовому кодексу не должна превышать 40 часов в неделю. В Нидерландах работают 27 часов, во Франции – 35 часов, в Великобритании — 43,7 часов, в Португалии —  48 часов. В Китае средний рабочий день длится 10 часов, при этом рабочими являются шесть дней.

TURIZM.RU

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *