Александр Чангалиди известный русскоязычный фотограф и видеограф в Греции, чьи работы не раз участвовали в международных выставках. Снимает пейзажи и портреты, имеет большой опыт работы с флагманскими беззеркальными камерами линейки SONY A7, снимает фото и видео.

— Александр, пожалуйста, расскажите — каким образом вы попали в мир фотографии?

Я долгое время работал в IT, где некоторые из проектов требовали профессиональной фото- и видеосъемки. Однако тот результат, который предлагали местные фотографы, меня не устраивал, так как я хотел создавать нечто особенное, а не устраивать очередную штампованную фотосессию, которую предлагал греческий рынок. Так, в 2013 году, я купил себе простенькую полупрофессиональную crop камеру — Nikon d5200, и начал учиться ею пользоваться. Поначалу фотографировал город Салоники с его византийской архитектурой; со временем, для разнообразия, я начал использовать еще и дрон. Это было весьма необычно для того времени — особенно в Греции, где двое из трех фотографов не знают таких программ обработки фотографий, как Photoshop и Lightroom. После выхода первой беззеркальной камеры Sony A7, от которой я пришел в полный восторг, я перешел на линейку Sony, и до сих пор остаюсь большим её поклонником. Сейчас я не планирую уходить от Sony, а лишь пополняю парк объективов.

— Что для вас является основополагающим в фотоискусстве?

Каждое фото — это мгновение, которое будет жить в вечности. Или, по крайней мере, дольше своего создателя или того, что изображено на снимке. Фотография для меня — это не просто разноцветный набор пикселей, а история, которую технология фотографии способна нам поведать в кадре.  Каждый профессиональный кадр должен говорить со своим зрителем. Хорошему снимку даже не требуется название, ведь такой снимок говорит за себя, и это, на мой взгляд, самое важное.

— Вы готовитесь к фотосъемкам, создаете какой-то сценарий, которому следуете, или работаете экспромтом?

Это зависит от типа съемки и от моей цели в данной фото- или видеосессии. Зачастую требуется чисто техническая подготовка: работа с освещением, проверка карт памяти, зарядка фототехники. При этом я всегда стараюсь заранее изучить локацию съемок и её цветовую палитру.

— Каким образом вы обрабатываете снимки? Не в деталях, конечно, а хотя бы в общих чертах.

Снимки обрабатываю в Lightroom и в Photoshop, стараясь при этом ничего не дорисовывать, дабы не поменять смысл кадра. При обработке я, в основном, стараюсь убрать дефекты и выделить ту красоту, которая уже присутствует в кадре.

— Что бы вы посоветовали начинающему фотографу?

Никого не слушать, изобретать велосипед, искать свой собственный стиль. Не могу сказать за весь мир, но в Греции полно средненьких фотографов, которые бездумно копируют хорошие известные работы. Некоторые черпают знания из YouTube и точно так же, один-в-один, повторяют то, что видят в онлайн-уроке. Да, возможно, неискушенному клиенту понравится подобная работа, и благодаря таким навыкам можно оставаться в этом бизнесе на плаву. Но это про бизнес, а не про искусство. Если ты хочешь, чтобы твои работы узнавали, придумай и реализуй сам что-то интересное, а не воруй у других. И пусть поначалу это будут плохие работы, пусть будут ошибки — но, если их прорабатывать, возвращаясь к ним из раза в раз, ты сможешь создать что-то по-настоящему красивое и уникальное, а не очередную бездушную копию. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here