В Голландии есть небольшая деревня под названием Гитхорн, где абсолютно нет дорог. А вместо них успешно используются водные каналы. Поэтому поселение часто называют Нидерландской Венецией. Сравнить со знаменитым итальянским городом Гитхорн можно еще благодаря впечатляющим природным красотам.
Основана деревня еще в далеком 1230 году. Название ей придумали первые поселенцы – беженцы с юга. Они обнаружили на месте своего будущего селения большое количество рогов коз (goat horns), оставшихся здесь после сильного потопа. Во время первых поселенцев, здесь не было водных каналов. Они образовались позже, в результате добычи торфа. Добыча ресурса, которого здесь полным-полно, образовала ямы, превратившихся после наводнения в озера, а потом и в каналы.
Гитхорн представляет собой совокупность островков, соединенных между собой многочисленными мостиками. Это жилое поселение, а не развлекательный комплекс для туристов. На каждом островке в среднем 5-6 домов. Домики здесь похожи на сказочные, а жители города облагораживают территорию красивыми цветами. Здесь нет улиц в привычном понимании этого слова. Передвигаясь по суше Вы так или иначе будете попадать на территорию чужого дома.
Основным способом передвижения здесь являются лодки. Используют также небольшие катера на электродвижках, что позволяет им быть бесшумными. Транспортное движение для них регулируется как на обычных дорогах: есть знаки дорожные, светофоры и парковки. Есть возможность передвигаться по суше на велосипедах, т.к. в Гитхорне есть специальные дорожки для них.
Местные жители здесь ловят рыбу, но простому туристу порыбачить не удастся — нужна на это дело лицензия. Также из местной живности можно увидеть цапель, которые, подобно нашим голубям, выпрашивают рыбное угощение.
Особую популярность Северная Венеция приобрела после того, как режиссер из Голландии Берт Хаанстр запечатлел ее в своем фильме. Он охарактеризовал деревушку как город без дорог.
Много здесь старинных построек, типичных для 18 века. Немногочисленные жители деревни, коих около 3000 человек, считают настоящей ценностью Гитхорна не многочисленные каналы, а атмосферу уюта и спокойствия. Соглашусь с ними полностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here