В России запретили военным пользоваться гаджетами на службе

Российским военным на время службы запретили размещать в СМИ и интернете информацию, касающуюся их службы, а также рассказывать о бывших сослуживцах и родственниках. Госдума приняла поправки к закону «О статусе военнослужащих», которые ограничивают использование гаджетов, с помощью которых можно распространять видео- и фотоматериалы, а также данные геолокации.

Депутаты Госдумы во вторник в третьем, окончательном чтении одобрили законопроект, запрещающий военнослужащим и призывникам на службе иметь при себе телефоны, планшеты, навигаторы, видеорегистраторы и другие устройства с функциями хранения информации или подключения к Интернету.

Пресс-служба нижней палаты парламента объясняет необходимость принятия закона тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».  Кроме того, как подчеркивается в пояснительной записке, такая информация может быть использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных.

Что касается запрета на распространение информации, то речь идет о данных, позволяющих определить род войск или вообще принадлежность к вооруженным силам. Аналогичный запрет предложено распространить и на сведения о сослуживцах, а также членах семей и родителях военнослужащих, в том числе «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период».

Для тех, кто нарушит запрет, предусмотрена дисциплинарная ответственность, служащим по контракту может грозить увольнение. На тех, кто с военной службы уволен, документ не распространяется.

Действие данных требований будет распространяться и на граждан, призванных на военные сборы, и военнослужащих, уволенных в запас. На последних данные правила будут распространяться в течение пяти лет после увольнения.

«Информация, размещенная [военнослужащими] в сети, применяется для информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ограничения затронут «отдельные обязанности военной службы, например, при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и так далее», говорится в сопроводительных материалах к документу.

Поддержите наш проект — Qiwi копилка:)

В тексте закона также говорится о запрете военнослужащим и призывникам рассказывать журналистам об особенностях службы, бывших сослуживцах и их родственниках.

По мнению авторов инициативы, военные представляют собой «особый интерес» для иностранных спецслужб, а также террористических и экстремистских организаций. «Обычные кнопочные телефоны без фотокамеры не будут запрещены», — отметил в беседе с ТАСС заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Мы этот закон с вами, конечно, принимаем, но надо иметь в виду, что часть молодежи, особенно продвинутой, это (поправки к закону. — «Газета.Ru») остановит от службы. Они уже привыкли к интернету, столько лет сидят в социальных сетях. Возможно, нужна компенсация, какой-то внутриармейский интернет», — отметил во время слушаний в парламенте руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Во многих странах существуют законы, ограничивающие военных в использовании мобильных устройств с доступом в интернет. Так, в США военнослужащий, если он распространяет в соцсетях сведения, имеющие секретный характер, рискует попасть под трибунал.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Жизнь и творчество Николая Ерёменко-младшего

При этом разнообразные скандалы, связанные с утечкой информации, случаются достаточно часто. Так, ранее пользователи соцсетей обнаружили маршруты пробежек американских военных на пляже у предполагаемой базы ЦРУ в Могадишо (Сомали), площадку размещения ЗРК Patriot в Йемене и другие секретные сведения.

В свое время довольно громкой историей стал скандал вокруг использования фитнес-трекеров американскими военными. При этом командование США преимущественно использует телефоны с защитой от возможного взлома.

Чтобы бороться с утечками, российским армейским командирам с февраля 2018 года стали выдавать специальные защищенные мобильные телефоны отечественного производства. Стоимость подобных гаджетов, по данным НСН, составляет 115 тыс. руб.

В Министерстве обороны заверили, что российский телефон оправдывает такую цену, так как он способен выходит на зашифрованные линии военных коммуникаций России. Операционная система и аппаратная часть устройств — также отечественного производства.

Впервые о необходимости запретить военнослужащим публиковать информацию в социальных сетях заговорили еще в 2017 году. В военном ведомстве главной целью инициативы называли защиту безопасности как военнослужащих, так и граждан России в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here