Логовом девяти драконов называют город Коулун. Этот город не похож на обычные другие поселения, разве что на цыганские табор, основанный на скоплении типичный многоэтажек массовой застройки. Многие также говорят, что Коулун похож на советскую коммуналку, где 50 000 человек живут один на другом.
Единственный вопрос при виде города, колорит которого не может передать ни одна фотография, это: как вообще так получилось, что люди живут в нем, как шпроты в банке?
Первые поселенцы на этой территории появились во времена правления одного из китайских императоров, который дал указ выстроить в прибрежном районе оборонительную крепость, чтобы защитить близлежащие земли от разбойных нападений.
Коулун называют городом девяти драконов, потому что он находится около первой из девяти гор. После смены главы государства, крепость перестали воспринимать как здание стратегического значения, ее перестали поддерживать финансово, а жителями ее стали только пару десятков солдат. Они там жили и охраняли крепость. Со сменой власти менялись и охранники здания.
Таким укладом и жили множество времени. А потом, через столетия неподалеку от Коулуна начал разрастаться самый опасный, но торгово привлекательный район Азии – Гонконг. Остров передали в аренду англичанам на сто лет, вот только крепость китайские власти оставили под своим влиянием по этому договору.
Согласившись на условия, британцы потом резко про него забыли и захватили крепость. Они ожидали, что раз это сооружение находится под покровительством императора, там что-то ценное. Каково же было их разочарование! Увидев там только паутину и затхлый запах, они развернулись и просто ушли, переключившись на строительство перспективного Гонконга.
И вот тогда жители крепости зажили свое жизнью, поскольку формально они подчинялись гонконгским властям, но ни китайцы, ни англичане не беспокоили их. Жизнь вокруг развивалась, а внутри Коулуна застыла.
В послевоенное время Коулун опять перешел под юрисдикцию Китая, и теперь сюда стал заселяться всякий бандитский сброд, ну и обычные люди, которым некуда было податься. К середине 70-х там уже был криминальный рай, похуже Гонконга. Население вплоть до 80-х стремительно росло, а территория Коулуна не увеличивалась.
Беспорядочные постройки чередовались еще надстройками, коморками, в каждом углу, где это возможно, делалась пристройка. Этот район стал настолько густонаселенным, что там сейчас тяжело дышать. Жители в Коулуне передвигаются по крышам и знают каждый уголок. Затеряться в этом городе проще-простого, поэтому преступники чувствовали себя здесь как рыба в воде.
Нелегальная промышленность процветала, наркотики тут и производили, и сбывали, казино и бордели. Здесь можно купить любую нелегальную вещь от героина до почки. Медицина без лицензии была нормой.
Туристы редко рисковали зайти сюда, а вот кинематографисты часто включали панорамы города в свои фильмы. Полиция рискнула провести первый рейд здесь в конце 70х годов и на время они разогнали банды. Но людям некуда было податься и тесные улицы никуда не исчезли, а позже вернулись и бандиты.
Дальше так продолжаться не могло. Власти КНР вернули себе власть над Гонконгом, после чего добрались и до Коулуна. Жителей города выселили, выплатили компенсации и переселили, а постройки снесли под чистую. В начале нового тысячелетия на этом месте уже стоял парк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here